零花钱的作文

有零花钱想到的作文

看你是几年级的学生了

1、零用钱带来的利与弊 

在现在的社会中,普遍的家庭的生活水平都不同程度地提高了。也有相当一部分人已进入了小康的生活水平。而每个家庭一般都有一至两个孩子。家长们由于种种的原因都会或多或少地给孩子们一些零用钱,而这些零用钱的使用权绝对是小朋友们支配的。那么,父母所给的零用钱对于同学们到底是爱还是害呢?带着这个问题,我对我校的同学进行了调查。

  据我调查,我校大约有百分之六十的同学会适当把零用钱用在买书籍、学习用品、早餐等方面;而大约百分之四十的同学却未能好好利用零用钱,经常都把父母所给的零用钱用来买零食——油炸食物、饮料等,或者买玩具,还有极个别的同学去打游戏机……

  前段时间,我对我班40位同学作了认真的观察、调查,发现每天上学、放学的时间都到学校附近的商店买零食的就有八、九个同学;而偶然(即一星期买两、三次)也有八、九个。除此之外,也还有一星期买一、二次的。而男女同学的比例是:男同学占十分之六,女同学占十分之四左右。其中我班有两位男同学,他们家的生活非常富裕,每天口袋里都有大包大包零食、玩具,但学习成绩却很差,经常语、数、英三科都不合格。如果认为他们的智力差,那才错呢,他们的说话水平、玩玩具的能力比很多同学都要高呢!我认为主要是他们每天都沉迷在吃 、喝、玩、乐之中,根本无心向学造成的。其 实,父母给同学们一些零用钱是让 他们买早餐或学习用品的,但是这些同学却把父母的“爱”变成了对自己的 “害”。

  很多事实说明,要成为一个有出息、有作为的人,并不一定需要零用钱,只须要勤奋刻苦学习就能够达到目标。例如:古时候,有个人名叫沈约。当他十二岁那年,父亲被朝廷杀了头,家里的财产全部被没收。母亲带着沈约逃到外地。他们一无所有,只好住在一间破庙中。小沈约为了让妈妈过上好日子,发愤读书,争取成为一个有成就的人。他从来没有零用钱,所以他不能买到书。但是,他想尽方法去借。借到了书,他便读。每遇到不懂的地方,便请教来庙里烧香拜佛的人。由于不怕困难、刻苦努力,沈约终于成了一名非常有学问、富有的人。这位名人小时候家庭如此贫穷,也能够成材;而我们现在的生活水平提高了,学习条件各方面齐全。却成了只懂享受、不懂上进的人。相比之下,多么惭愧啊!

  我认为 零用钱应该用来买对学习有帮助的东西,这样能令到同学们增长知识、开阔眼界。或者把零用钱储蓄起来,订一些有益的报纸和杂志。如:《青苹果报》、《小学生学习辅导》、《孩子杂志》等等。相反,如果同学们把零用钱全部用在买零食、买玩具或打游戏机上,不但对身心健康有害,而且还会令到同学们无心向学、整天沉迷于吃、喝、玩、乐之中。那就会成为新一代的寄生虫了。就会辜负了父母对我们的爱和期望了。

2、捐出零花钱

阳春三月的校园里,一群活泼的小鸟在树枝上叽叽喳喳叫个不停。这是在举行了什么活动,让小鸟们也这样兴高采烈?原来这里即将举行一场献爱心捐款活动。  

 

  大会开始了,各班班主任、老师和同学来到升旗台下,由张红霞老师和姚文香老师主持仪式。我校还特别邀请了乡党委书记、乡长,还有一个特别的人物,那就是易老板,大酒店的总经理,他非常关心我们穷山区的孩子们,这次特地抽空从街上赶来。  

 

  先升国旗,升旗手是我们六年级的同学。全体同学站在升旗台下,校园里响起了国歌,少先队员敬着队礼,看着国旗升上旗杆。  

 

  升完国旗,我们开始捐款。先是由老师带头,接着由同学再捐,同学们捐的虽然不多,却凝结着大家的爱心。同学拿着手中的零花钱一一放进捐款箱里。  

 

  大会完毕后,同学们心里特别高兴,因为他们为那些贫困的同学献了自己的一份爱心,虽然钱并不多,但对贫困的同学也许作用特别大呢!

零花钱 作文 600字

两分钟之内!!急急急!!

最近看到很多人都抱怨自己的零花钱不够用或父母不给零花钱,但是有零花钱一定是一件好事吗?其实不然,我们先来算一笔账。

通常零花钱都是一个星期10元,算他50元一个月,那么父母给了零花钱就要要求你自己支配,他们不会再给一分钱,算账开始:双休日的早餐总吃吧,一天一碗粉算3.5元,一个月花在早餐上的就有35元左右,那么老师让买的练习本呢?让我的开销来算,三本英语一共15元,还有什么纠错本,经典诗文本等等,十元钱总要吧,再算算一本教材全解15.8元,这还是小学的开销,中学了指不定买辅导书要多少钱呢。这样算下来,你还要买买漫画。吃吃零食,一个月的零花钱那是绝对不够,你又没法向父母要,到时候父母肯定会说:“哎,不是给过你零花钱了吗?自己解决去。”这样我们又理亏,只好哑巴吃黄连——一有苦说不出了。

相反我这样不要零花钱呢,早餐费,书本费父母肯定会给,这都是些名正言顺的要求,父母总不会说“饭不吃,书不读吧”。这样一来,不是更好吗?自己不用为钱烦恼,父母也不用为老是给你钱烦恼,这不是两全其美的好办法吗?说白了,不要零花钱只是表面上没有钱,而实质是用不完的钱,只不过不能拿去吃零食,买漫画罢了,换个角度看,就是用自由换钱,而且也不是完全丧失自由权,路上买点什么小吃其实父母也不是不允许的,运气好点说不定父母又给钱呢,何乐而不为呢?

所以,听了我这番话的人以后不要天天向父母要钱了,趁早放弃这个念头吧,像我一样做一个快快乐乐的“穷人”!

友情提示:本文中关于《零花钱的作文》给出的作文范例仅供您作文时参考拓展思维使用:零花钱的作文该篇作文建议您自主创作。