《歌颂老师》作文

歌颂老师的作文

本人明天考试~想请大家帮忙写一篇作文 《歌颂老师》 600字以上 初一 速度

老师,一度被人誉为“灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的职业”。好像一夜之间,老师不再是“人”,而变成了世人眼中神圣的神。别人能穿的衣服,老师不能穿,因为要在学生面前塑造一种端庄的形像;别人能说的话,老师不能说,因为老师是知识分子;别人买东西可以讲价,老师不能,因为人家会嘲笑老师小气;别人能做的事,老师不能做,因为老师要教书育人。

岂不知老师也吃五谷杂粮,老师也有七情六欲,老师也有喜恕哀乐。世人啊,好希望你们把老师当一个正常的人来看待!

改革了,各种新名词齐上阵。可老师依然是昨日的老师,老师依然在为了不写作业的学生而焦心,依然会为了学生少考了几分而上火生气。有人说,素质教育不能以分数来衡量学生,我们也不想这样做,只想说:领导们请不要以分数来衡量老师,我们何不想也素质一番!

各种政策、法规也齐出台,“不许伤害学生的自尊、不许公布学生的成绩”,可有谁来保护老师的自尊?当全体老师来个大排队,老师们还有自尊吗?为了在这个长队中站住脚,只有拼命挤学生。老师既然都不知自己的自尊在哪里,何谈学生的自尊?

老师变得既不是神,也不是人了。有时倒更像是憋在风箱里的老鼠了,好想能站在阳光下,喘口舒心气呀!

教师是蜡烛,是园丁,是到死丝方尽的春蚕。这是我们多年来对教师形象的比喻,一种不近人情的比喻:教师必须只知付出不求回报、任劳任怨不求闻达,自己无法感受到幸福但必须给予学生春天般的温暖,吃的是草但挤出的必须是牛奶。从另一角度来看,教师的现实地位就是蜡烛,静下心来,蜡烛那燃尽自己,蜡泪横流的形象让人想到的词就是“可怜”、“可悲”、“无奈”等等,怎么样也不会想到那是叫做“崇高”。作一教师,不管是上级主管部门、教研部门,还是学生家长、社会闲人,谁都可以一二三四地来要求你,谁都可以盛气凌人地来指责你,谁都可以指手划脚地来评价你。好象教师连他们家的小保姆也不如,着实让人愤懑不平。  

实质上,他们期待的不是一个好教师而是一个“圣人”:只知道工作,不知道生活,只需要劳动,不需要休息,只可以奉献,不允许索取,只能够和气,不可以生气。他们希望教师都是为了“教书育人”(照顾他们的孩子)而牺牲自己的一切?要么身患绝症而仍拼搏于讲台,要么家徒四壁而以苦为乐,要么献身教育而不顾亲情??这不是人,是神。其实连神都做不到,你没看大小庙宇的神仙都喜欢有人烧香许愿,然后才保佑你的平安。

他们期待的教师不仅是神,还必须是一台幻想中的机器:教师有无穷的时间和空间,有无限的体力和精力,可以不用吃饭和睡觉,可以做完一切的事情。

金无足赤,人无完人,“圣人”教师举世难觅。教育是要让人有尊严地生活,一个享受不到职业尊严的教师,又如何让学生获得尊严?教育是要让人创造梦想和幸福,一个感受不到职业欢乐的教师,又如何激发学生生命的激情?教育是要培养人健全的人格,一个不知职业的尊严和欢乐的教师,又如何有兴趣丰富学生的心灵?

其实我们的教师索求不多,在物质和精神上都很容易满足。只要你承认教师工作很辛苦,现在的学生很难教,我们的老师已经做了不少工作;只要你对我们的老师不求全责备;只要自已教的学生对得起自己付出的劳动,真正能够学有所获,那就够了。我们的老师实在是不敢祈盼什么回报。

《歌颂老师》作文

找一篇以歌颂老师为题的作文

有人说,老师是天上最亮的北斗星,为我们指明了前进的方向;有人说,老师是山间最清凉的山泉,用清香的甘露汁浇灌着我们这些小树苗;有人说,老师是茂盛的叶子,用他那强有力的身躯和护着我们这些未来的花骨朵儿。

老师,我崇拜您,我也说不自己为何有这种崇拜之情,看着您在黑板上留下的一行行整齐而漂亮的字迹,我却不能掂量出这中间蕴藏着多少的奥妙和辛勤的汗水,只知道这是您对社会教育事业的无私的奉献。听着您在讲台上所讲的每一个字,那是一种什么样的声音?是大自然清翠的鸟叫声?是古典乐器发出来的和谐的旋律声?不,都不是,那是一种天外之音,蕴含着世间动听的音调,听起来让我们感触深刻,因为那种声音不是普通的声音,而是一种知识的信号声,一听到这种声音,就知道有许多的知识要从远方飞驰而来,走进你智慧大脑的驿站。

老师,您是天上最亮的北斗星,而我却是红尘中迷失方向的黑鸭子,每当我迷失方向时,只要一看见你耀眼的光芒,就能让我找回回家的路途。还记得在您刚接我的时候,把我从一个充满着天真的孩子变成一个有理想,有作为的小学生时,您为我们付出了多少,我们在享受着自己的成功,享受自己的快乐时,却不能忘掉老师,您是山间最清凉的山泉,您用您的博学多才让我们了解这个广阔无垠的世界,让我们看到这个世界的大,您就像是我们的望远镜,让我们看得更远,看得更清,就像山泉水一样,清晰得能让你看到底层。老师,你教我们要勇于与困难做斗争,不要被困难压倒,我还记得你常说的那句话,“不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人随随便便成功。”是啊,成功与困难是相对存在的,如果没有了困难,成功又何从谈起呢。

老师,您是茂盛的叶子,您用您强有力的身躯和护着我们这些未来的花骨朵儿。您从不为你很委倔,你总是默默的奉献你的一身,为了你的学生,为了你的使命,您甘愿做绿叶也不愿做红花,您想用自己的能力擦亮这世间的曙光,让生生学子们的梦飞得更高,飞得更远。

老师,您用您的一生教我们懂得为何要有追求,为何要有理想,为何要超越自己。老师,您把最美的笑容留给这精彩的世界,您是我们心中最美的神话

友情提示:本文中关于《《歌颂老师》作文》给出的作文范例仅供您作文时参考拓展思维使用:《歌颂老师》作文该篇作文建议您自主创作。